Андрей Метла: «Выбранный путь развития женского футбола считаю правильным»

Тренер муниципальной «СШ по футболу» Андрей Метла – ведущий новосибирский специалист в области женского футбола. Подавляющее большинство новосибирских футболисток, выступающих сегодня на высоком уровне, – воспитанницы Андрея Петровича.

В новом сезоне наш город на всероссийской арене, помимо команды Первой лиги ЖФК «Новосибирск», будут представлять команда Женской молодёжной лиги и две команды ЮФЛ: U16, представляющая наш клуб, и U14 под флагом муниципальной СШ. Соревнования стартуют уже через несколько недель, а сейчас проходит заявочная кампания.

В разговоре с Андреем Петровичем мы коснулись проблематики развития женского футбола в Новосибирской области и обсудили процесс построения пирамиды этого вида спорта в регионе.

– Андрей Петрович, в прошлом году вы возглавляли команду ФК «Новосибирск», которая дебютировала в ЮФЛ. Какова судьба её футболисток?

– В прошлом сезоне ЮФЛ команда ФК «Новосибирск» провела 11 матчей, одержала 4 победы, 5 матчей проиграла, 2 – завершились вничью. Костяк команды составляли футболистки 2007-2008 г.р., можно было задействовать трёх человек 2006 г.р. Сейчас прошёл год, меняется возраст участвующих спортсменок – теперь там будут играть футболистки 2008-2009 г.р. Наши девчонки 2007 г.р. сейчас тренируются с молодёжкой ФК «Новосибирск», готовятся к дебюту в Молодёжной лиге. Есть и другие потери: кто-то оказался в другом городе, некоторые решили завершить спортивную карьеру…

В межсезонье возник вариант объединить нашу команду с командой из Кемерова под эгидой ФК «Новосибирск». Все эти футболистки отлично знакомы между собой, достаточно много играли друг с другом. Между ними абсолютно рабочие, дружеские отношения и то, что такое решение было принято – на мой взгляд, здорово. Они сейчас вместе тренируются, готовятся к соревнованиям.

Теперь у нас нет необходимости привлекать девчонок из мини-футбола с недостаточной подготовкой или уговаривать ещё немного поиграть в футбол детей, решивших завершить спортивную карьеру. В сегодняшней ситуации всё решает спортивный принцип: кто лучше тренируется, тот и играет. В этой команде собраны девчонки, которые любят футбол, хотят в него играть и стоят горой друг за друга. Так что это решение я считаю оптимальным.

– РФС объявил, что в этом сезоне состоится первый турнир ЮФЛ Девочки для футболисток не старше 14 лет, где Новосибирск будет представлен командой «СШ по футболу». Как вы оцениваете этот шаг?

– Безусловно, появление турнира ЮФЛ Девочки – только плюс для развития футбола в регионах, в частности, в Новосибирской области. Мы пытаемся за счёт этого выстроить пирамиду развития женского футбола в нашем регионе. В турнире U14 будут играть наши девчонки 2010-2011 года рождения, в турнире U16 – команда, о которой мы уже поговорили выше. Нужно стремиться сохранять эту вертикаль и развиваться дальше.

– В новом сезоне команда ЖФК «Новосибирск-М» дебютирует в Женской молодёжной лиге. Как вы оцениваете выбранный руководством нашего клуба путь развития?

– Появление женской молодёжной команды в структуре ФК «Новосибирск» случилось после того, как женская команда клуба выиграла Первую лигу. Решение руководства ФК «Новосибирск» развивать женский футбол путём создания команды U21, а не команды Суперлиги я считаю абсолютно правильным и разумным. Победа в Первой лиге не предполагает автоматического выхода в Суперлигу по спортивному принципу. Для меня и практически для всех очевидно, что если бы клуб принял решение играть в Суперлиге, то состав ЖФК «Новосибирск» должен был измениться процентов на 90-95. Это была бы профессиональная команда с игроками, которых нужно было бы откуда-то пригласить, заключить с ними контракты, выплатить компенсации за их подготовку…

Когда здесь говорят, что затраты на участие в Суперлиге меньше, чем на участие в Молодёжной лиге, на мой взгляд, люди просто лукавят. В данной ситуации начать развитие с молодёжной команды, которая в какой-то момент может стать базой для создания команды Суперлиги – вполне разумно. В новой команде достаточно много девчонок из нашего города. Иногородние привлечены не откуда-то из Подмосковья, Москвы и так далее, а из Сибирского региона – и это тоже правильный шаг.

Такая команда – это и реклама для местных девчонок, которые смогут увидеть в нашем городе молодёжные команды из Питера, Москвы, Краснодара и других городов. Это может их заинтересовать и мотивировать заниматься футболом.

Сложно рассчитывать, что мы добьёмся спортивного результата в первый год выступлений. Я прекрасно понимаю, что команда «Енисей» уже не первый год играет в этой лиге и всё ещё не выбирается с последних мест, но посмотрите, насколько изменилась взрослая команда Красноярска, которая играет совершенно в другой футбол – это показал и прошлогодний кубковый матч: насколько отличались «Енисей» и «Новосибирск». А ведь «Енисей» пока даже не в середине таблицы Суперлиги, однако это основательная команда, которая старается играть в современный футбол. И тот факт, что они уже давно развивают команды U21 и более младших возрастов, уже приносит свою пользу. То, что и мы в Новосибирске пошли по такому пути, на мой взгляд, абсолютно правильно.

– Какие проблемы в развитии женского футбола существуют в нашем регионе в целом?
– Во-первых, безусловно, это кадры: необходимо искать тренеров, которые любят своё дело и хотят им заниматься. Также нужно создавать отделения спортивных школ в городе и области, по максимуму охватывая общеобразовательные школы, где должен развиваться женский футбол. Отчасти это должно давать подпитку спортивным школам.

Деятельность областных школ, в большей степени, направлена на участие в соревнованиях «Мини-футбол – в школу» и «Кожаный мяч». Здесь существует конфликт интересов: если футболистки сыграли во всероссийских соревнованиях за команды спортивных школ, то они уже не могут играть в турнирах Мини-футбол – в школу» и «Кожаный мяч». Из-за этого получается, что областные команды не заинтересованы отдавать интересных игроков в спортивные школы, чтобы они участвовали в Первенстве России под флагом Новосибирской области. Решением может стать изменение регламентов соревнований «Кожаный мяч» и «Мини-футбол – в школу». Необходимо налаживать сотрудничество, чтобы интересные футболистки могли развиваться, а не исчезали в областных командах – а такое иногда случается.

Также существует нехватка мест для проведения тренировок: если у нас появятся дополнительные футбольные манежи в районах – это пойдёт только на пользу. Что касается существовавшей проблемы с инвентарём, в последнее время она успешно решена.